Домашняя икра из баклажанов по-азербайджански в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,7 кг баклажанов,
- 300 г сладкого перца,
- 300 г мясистых помидоров,
- 200 г лука,
- 6–8 зубчиков чеснока,
- 1 чили-перец,
- 100 г зелени кинзы, молодого тархуна, петрушки,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. яблочного уксуса,
- 4-5 ст. л. растительного масла,
- соль,
- свежемолотый черный перец.
Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать помидоры и баклажаны средними кубиками, лук – средними полукольцами. Выложить подготовленные овощи в чашу мультиварки. Добавить растительное масло и перемешать. Запекать в режиме «Мультиповар» при температуре 130 °С 30 мин., время от времени аккуратно помешивая. Достать овощи из чаши, немного остудить. Измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 130 °С и время 30 мин. Вернуть овощи в чашу, добавить еще 1–2 ст. л. растительного масла, перемешать и прогреть 10 мин. Подготовить зелень и специи. Чили-перец разрезать пополам, удалить, при желании, семена и перегородки, мелко нарезать. Измельчить зелень и чеснок. Добавить к овощам, отложив примерно четверть чеснока и зелени. В миске смешать сахар, уксус, соль и черный перец. Приправить овощи. Готовить еще 20 мин. Достать овощную смесь из чаши, смешать с оставшимся чесноком и зеленью. При желании добавить икра из баклажанов дополнительно еще немного растительного масла. Переложить в чистую сухую банку, полностью остудить и поставить в холодильник минимум на 2–3 ч. Приятного аппетита!
Икра из морковки!
На днях была у соседки и она угощала меня вкуснющей овощной икрой. Икра оказалась из моркови. Если бы она мне не сказала, я ни за что бы не поверила. Сразу скажу для нелюбителей вареной морковки, ее вкуса там не чувствуется вообще. В этом я могу поклясться на Библии. ))) Я сама терпеть не могу вареную морковь. Она меня раздражает даже в Оливье. А тут такая вкусная овощная икра из такого противного продукта! Вобщем вот рецепт.
Берем:
помидоры - 1,5 кг
морковь - 1 кг
растительное масло - 1 стакан (200 мл)
сахар - 100 гр
соль - 1 ст. ложка
чеснок - 100 гр. (это примерно 2 средние головки)
черный молотый перец - 1 ч. ложка
уксус - 1 ст. ложка
Морковь и помидоры пропустить через мясорубку. У меня мясорубки нет, поэтому я их запихнула в комбайн (по отдельности, конечно). Дальше кладем их в кастрюлю, наливаем растительное масло, добавляем соль и сахар и ставим варить. Варим 1,5 часа с момента закипания. За 15 мин. до конца варки добавляем чеснок и перец. Через 15 мин. выключаем, вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Все! Остается укутать каким-нибудь тепленьким одеяльцем.
Икры получается не очень много. У меня из данного количества продуктов получилось 5 вот таких разнокалиберных баночек.