Торт "Шахматная доска"
Девочки, этот торт- так сказать моя визитная карточка. Он очень вкусный и делается не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Итак для теста:
4 яйца
3ст.л холодной воды
200г. сахара
1п ванильного сахара (8г)
2ч.л разрыхлителя
5-6ст.л какао
150г муки
3ст.л растительного масла
для крема:
7 листов белого желатина (10-12г)
400г сливок
2п ванильного сахара
500г нежирного творога
150г сахара
1/8л молока
натёртая цедра одного лимона
4ст.л сока лимона
Приготовление:
1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.
Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.
3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1.., 3..,5..( считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.
На полученные кольца из крема выложить 2.., 4..,6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.
Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить торт в холодильник на 6 часов (лучше на ночь).
5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. ( так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.
Приятного Вам аппетита!
БИСКВИТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ РЕЦЕПТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сгущенное молоко – ? банки
Грецкие молотые орехи – 2 ст. ложки
Какао-порошок – 5 ст. ложек
Сода – 1 ч. ложечка
Для крема:
Сгущенное молоко – 0,5 банки
Черный шоколад – 1 плитка
Сливочное масло – 200 гр.
Какао-порошок – 2 ч. ложечки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА:
1.Подготовим коржи. Для этого сварим сгущенку, взбиваем яйца с сахаром. 0,5 банки сгущенки хорошо перемешиваем с какао, добавляем туда взбитые яйца с сахаром и муку, перемешиваем до однородной массы. Гасим соду в уксусе и добавляем в тесто, так же добавляем орехи и хорошенько перемешиваем.
2.Выкладываем на противень бумагу для выпечки, смазываем её сливочным маслом и выкладываем тесто. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 200 градусов.
3.Приготовим крем. Смешиваем мягкое сливочное масло с какао и остатком сгущёнки, перемешиваем (лучше взбить в миксере).
4.Готовый и остывший корж разрезаем на 2 части. Коржи хорошенько смазываем приготовленным кремом, можно посыпать орехами. Сверху бисквитный торт смазываем расплавленным шоколадом.