Воздушный пирог из тыквы




Ингредиенты:
400 гр. тыквы, нарезанной кубиками
4 яйца
80 гр. манной крупы
Корица
Апельсиновая цедра – 1 ч. л.


Приготовление:
Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький) и помешивая массу, вбить по одному яйца, а затем всыпать небольшими порциями обжаренную на сухой сковородке до нежно-кремового цвета манную крупу. Варить около 5 минут. Добавить корицу и апельсиновую цедру. Загустевшую массу вылить в форму в слегка присыпанную пшеничной мукой (либо размолотыми сухарями) и запечь в духовке при температуре 180 град. до готовности(около 20 минут). Пирог полностью остудить и только потом извлечь из формы, по желанию смазать пирог из тыквы сверху натуральным йогуртом.


Тыквенный пирог с изюмом




Ингредиенты:

Куриные яйца – 4 шт.

Кукурузная мука – 1 стакан (250 гр)

Пшеничная мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 г.

Тыква – 400 г. отваренной или запеченной

Разрыхлитель теста – пакетик (10 г.)

Изюм – 200 г.



Приготовление:



1. Куриные яйца взбить с сахаром до появления небольшой пены.

2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, немного остудить и влить в яйца. Тщательно перемешать венчиком.

3. Подготовить сухую мучную смесь. Для этого в чашку просеять стакан кукурузной муки, стакан пшеничной муки и всыпать в смесь разрыхлитель. Сухую смесь тщательно перемешать. Всыпать небольшими порциями сухую мучную смесь в яично-масляную, перемешивая тесто венчиком.

4. Тыкву (у меня четвертая часть 4 кг тыквы) очистить от семян и кожицы и отварить (или запечь по желанию) до готовности. Необходимо учитывать, что тыква значительно потеряет в объеме в результате термической обработки. Лишнюю жидкость слить (в случае, если тыква варилась). Затем с помощью блендера или толкушки измельчить тыкву до однородного состояния. Полученное пюре немного остудить и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто до однородности.

5. Мой пирог был с изюмом: я промыл и отжал от воды 200 г. светлого изюма и вмешал его в тесто. Вместо изюма можно добавить также любой ароматический алкоголь по вкусу (я пробовал печь с амаретто – тоже очень необычно выходит). Можно не добавлять ничего, тогда пирог получится чисто тыквенный.

6. Перелить тесто в форму для выпекания (при необходимости форму предварительно смазать маслом или проложить пекарской бумагой).

7. Выпекать тыквенный пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40-45 минут.

8. Пирог можно подавать сразу после приготовления, пока он теплый, а можно, остудив. Вкусно и так, и так!



Приятного аппетита!