Греческий салат.









Я уже упоминала, что расскажу про греческий греческий салат отдельно. Ввиду того, что во многих местах до сих пор жуткая жара, а в другие места, где наконец-то повеяло прохладой, она еще может вернуться, то очень хотелось бы немножко развлечь-отвлечь вас легкой историей с легким рецептом, как раз для жары.

Греческий салат – что может быть проще в приготовлении? Огурцы, помидоры, сыр фета, лук и оливки. Настругал, полил оливковым маслом и готово. Греческая кухня вообще кажется незамысловатой, много овощей, много мяса, чаще всего все приготовлено самым простым способом, свежее, на гриле или тушеное. Лей себе хорошее оливковое масло везде, вот и будет греческая кухня. Ан-нет. Не все так просто.

Греческий салат (по-местному – «хориятики салата», деревенский салат) мы ели в Греции всегда и везде. Сначала заказывали его как закуску, перед основным блюдом. Потом поняли, что если заказать одну порцию этого блюда на двоих, с положенным к нему неприличным количеством хлеба, и съедать потом весь хлеб, макая его в оставшийся сочный соус из оливкового масла и помидорной жидкости, то будешь сыт даже им одним. Даже одной порцией на два человека (разумеется, я имею в виду только девочек).

И естественно, начав ездить в Грецию, мы пытались воссоздать это нехитрое кушанье дома. Конечно, греческих помидор, обласканных средиземноморским солнцем, крупных, с лопающимися боками и нежной сладкой мякотью, похожей на арбуз – таких помидор в Вене нет. И оливковое масло, экспортированное из Греции, но бутилированное тут (видимо, это имеет большое значение для вкуса), тоже не дает того глубокого эффекта. Однако, в целом продукты вполне ничего. И фета есть приличная (мой грек подтвердил!), и лук и оливки, те самые, крупные, не черные и не зеленые, а красивого баклажанно-шоколадного оттенка, которые лучше всего идут в этот салат –Kalamata Olives из греческой области Каламата. И что уж там готовить? Настругал все, да еще и возиться и мелочиться не надо, в греческом салате все крупно порезано. Накрошил сверху фету. И наслаждайся.

Однако, сколько ни пробовали – не то. Как в анекдоте – „Внимание, в продажу поступили поддельные елочные игрушки : так же блестят, так же звенят, но... не радуют.» Вот и салат – не радовал. Какая-то жалкая подделка. И мы оставили это дело и продолжали есть его исключительно в Греции.

Когда у меня появился свой домашний грек, да еще оказалось, что большой любитель готовить… Ох, признаюсь, везет мне все-таки с мужчинами, все из них у меня, без исключения, умели, а главное, любили готовить. Еще и на кухню меня не пускали. Вот и грек мой, когда объявил в один вечер, что приготовит мне самый настоящий греческий салат, строго-настрого наказал на кухню не заходить. Разве что когда закончит, чтобы помочь на стол накрыть.

Ну меня долго-то упрашивать не надо. Я забралась с ногами на любимый диван, приняла ту самую позу couch potato, и втыкнула в любимый спутник. Когда грека нет со мной у его телевизора, я себе позволяю уж совсем неприличное для просмотра – голливудский шоу-канал Entertainment Channel, где все-все самое желто-сокровенное про знаменитостей и их бытие, или Fashion TV, которое я вообще могу смотреть часами.

Грек на кухне был довольно долго. Пару раз, в рекламных перерывах передачи, которую особенно прикольно смотреть – про голливудских пластических хирургов, я пробиралась на кухню и пыталась подсмотреть. Но грек вставал с инструментом в руке поперек двери и ни в какую не пускал. «Это таинство», говорит.

Результат этого таинства сразил меня наповал. Как можно из местных австрийских продуктов, тех же самых, которые и я многократно пыталась использовать для этого дела, в точности воссоздать тот самый божественный вкус? Вкус, воспоминание о котором так ярко освежает в памяти милую сердцу картинку греческой таверны, ласкового предвечернего ветра с моря, закатного солнца, оставляющего розоватые полосы света на волнах? Как?

Но факт! Салат получился именно такой, как ТАМ. Какое-то время я заказывала приготовить мне этот салат почти постоянно. Я на него подсела, как на наркотик. Он был так освежающ в эту жару. И мне было так приятно, когда грек готовил его для меня. И конечно, с каждым разом было все более любопытно, что же такое он производит на кухне, придавая блюду именно ТОТ вкус? И однажды он сдался.

Мы смотрели какое-то кулинарное шоу на греческом канале (время от времени я пытаюсь развить свой греческий дальше, силясь понять хотя бы общий смысл в простых передачах), и у меня возникла идея попросить его сделать мне такое же – на его кухне, готовя греческий салат! Так сказать, private dance, шоу для одного.

И это было шоу, скажу я вам. Готовит мой грек обычно (сорри за подробности) в одних трусах, повязав на них передник (на кухне жарко). Это уже забавно и крайне привлекательно. Потом стоит вспомнить, что все в греческом языке, связанное с едой, почти во всех случаях должно носить уменьшительно-ласкательный суффикс. Любят они еду, каждый продукт для них священен, как дитя.

Мне вообще нравится эта греческая манера ласкового обращения. Например, очень красиво звучат женские имена: Наташа – Натассула (нет у них в языке звука «ша», поэтому мое имя звучит от них как Натаса, прикольно), Марина – Маринула. А меня мой грек повадился ласково по-гречески называть «медвеженок» (ну да, до сих пор бродит по Европе легенда о том, что у нас в России медведи по улицам гуляют, с ними они нас и ассоциируют) – «аркуд'ица» (от греческого «арк

Греческий салат: греческий салат.



@темы: греческий салат, рецепты, кулинария

Комментарии
09.10.2012 в 09:08

Удалено администратором (здесь был спам)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail