Картофельный салат по‑гречески
Греки, так же как и мы, очень любят картошку: это самый популярный гарнир, с ней делают салаты, пекут пироги и кладут в запеканки. В общем, едят ее каждый день.
А когда начинается сезон молодой картошки – а это в Греции бывает несколько раз в год (во всем виноват благословенный средиземноморский климат и солнце) – греческие хозяйки делают сытные картофельные салаты к рыбе и мясу.

Ингредиенты :

(4 порции)

Картофель 500 г
Лук зеленый ( или петрушка) 2 стебля
Каперсы 2 чайные ложки
Маслины без косточек 10 штук
Сыр фета 90 г
Укроп 1 столовая ложка
Масло оливковое extra virgin 1 столовая ложка
Сахар ½ чайной ложки
Сок лимонный 1 столовая ложка
Йогурт греческий ¼ стакана
Соль морская ½ чайной ложки
Перец черный свежемолотый ¼ чайной ложки

Приготовление :

Очистите картофель, порежьте на небольшие кусочки и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слейте и оставьте остывать. Переложите в большую миску.
В маленькой миске растворите сахар в лимонном соке и добавьте оливковое масло, йогурт, соль и перец. Хорошо перемешайте.
В миску к картофелю добавьте нарезанный зеленый лук (петрушку), каперсы, разрезанные пополам маслины, раскрошенную фету и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешайте. Полейте картофельный салат заправкой и снова перемешайте.

САЛАТ "АНАНАС"
Ингредиенты:

• картофель - 3 средних
• куриное мясо - 1 грудка
• яйца - 3 шт
• сыр типа "Российский" - 100 г
• маринованные огурцы - 4-6 шт
• красный лук - 1 средняя луковица
• сок половины лимона
• шампиньоны маринованные
• перья зеленого лука для украшения
• майонез
• соль
• черный молотый перец

Приготовление:
1) Сварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке.Куриное мясо отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками.Огурцы нарезать мелкими кубиками.Сыр натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать, на 5 мин залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной водой
2) Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
3) Для украшения шампиньоны нарезать тонкими пластинками.Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить салат с картофелем пластинками грибов, укладывая в виде черепицы.Сделать верхушку "ананаса" из перьев зеленого лука.

Приятного аппетита!


@темы: картофельный салат, салат с картофелем